« Les Tontons brasseurs…

Science avec conscience. »

 

Avec dégustation / vente …

-       Bar des sciences –

« autour d’un verre, on refait le monde »

 

Lundi 30 novembre 2009 20 heures

 

Foyer des étudiants de L’UTBM

Maison des élèves - Belfort

 

Organisation : UTBM et Pavillon des Sciences - Entrée libre et gratuite-

 

Invités :

 

- Marc FAIVELEY,

Enseignant Chercheur, ENIL BIO POLIGNY

- Dan LONGVAL et Fabienne LEMIERRE ,

Micro brasseur d’origine Canadienne,

Brasserie « Entre deux Mondes » à MOUTHIER-HAUTE PIERRE.

Patrick LEMONNIER,

Association Malt et Houblon

 

Blonde, brune, ambrée, noire, blanche ou rousse… La bière est la plus vieille boisson fabriquée. On la trouve depuis les temps les plus anciens jusqu'à nos jours sous toutes les latitudes.  Elle a dû apparaître, au néolithique, quand les premiers hommes ont commencé à récolter les céréales et à les conserver pour une consommation ultérieure. Par la cuisson des graines et leur fermentation dans l'eau, l'homme des cavernes s'est mis ainsi à produire une boisson à la fois nourrissante, désaltérante et se conservant facilement..
Les Français consomment 33,7 litres de bières par an et par habitant et se placent donc à la dernière position des pays consommateurs en Europe : 15% seulement de la consommation d'alcool française revient à la bière.


Les inconditionnels vous parleront de l'aspect d'une bière, de sa tenue, la taille de ses bulles, la couleur de sa robe, sa brillance, la texture de sa mousse blanche ou ivoire… Le parfum et le goût d'une bière peuvent évoquer les céréales, le caramel,  le grillé, la pomme, la cerise, la pêche, la levure, la brioche, l'acacia, le citron… quelle richesse!

Mais quelle est vraiment son origine? Quels sont les secrets de sa fabrication? Comment la déguste-t-on ?  La bière, consommée avec modération, est-elle bonne ou mauvaise pour la santé?

Chercheurs, Brasseurs, Pharmaciens, Amateurs éclairés répondront à toutes ces questions et même Erik Delmer, micro brasseur, viendra avec "ses casseroles" pour démontrer un brassage.

" Entrée libre et gratuite, pas d'inscription. La classe, tout simplement. " J.L.

 

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