« Les Tontons brasseurs…
Science avec conscience. »
Avec dégustation / vente …
-
Bar des sciences –
« autour d’un verre, on refait le monde »
Organisation : UTBM et Pavillon
des Sciences - Entrée libre et gratuite-
Invités :
- Marc FAIVELEY,
Enseignant Chercheur, ENIL BIO POLIGNY
- Dan LONGVAL et Fabienne LEMIERRE ,
Micro brasseur d’origine Canadienne,
Brasserie « Entre deux
Mondes » à MOUTHIER-HAUTE PIERRE.
Patrick LEMONNIER,
Association Malt et Houblon
Blonde, brune, ambrée, noire, blanche ou rousse… La bière est la
plus vieille boisson fabriquée. On la
trouve depuis les temps les plus anciens jusqu'à nos jours sous toutes les
latitudes. Elle a dû apparaître, au
néolithique, quand les premiers hommes ont commencé à récolter les céréales et
à les conserver pour une consommation ultérieure. Par la cuisson des graines et
leur fermentation dans l'eau, l'homme des cavernes s'est mis ainsi à produire
une boisson à la fois nourrissante, désaltérante et se conservant facilement..
Les Français consomment 33,7 litres de bières par an et par habitant et se
placent donc à la dernière position des pays consommateurs en Europe : 15%
seulement de la consommation d'alcool française revient à la bière.
Les inconditionnels vous parleront de l'aspect d'une bière, de sa tenue, la
taille de ses bulles, la couleur de sa robe, sa brillance, la texture de sa
mousse blanche ou ivoire… Le parfum et le goût d'une bière peuvent évoquer les
céréales, le caramel, le grillé, la
pomme, la cerise, la pêche, la levure, la brioche, l'acacia, le citron… quelle
richesse!
Mais
quelle est vraiment son origine? Quels sont les secrets de sa fabrication?
Comment la déguste-t-on ? La bière,
consommée avec modération, est-elle bonne ou mauvaise pour la santé?
Chercheurs,
Brasseurs, Pharmaciens, Amateurs éclairés répondront à
toutes ces questions et même Erik Delmer, micro
brasseur, viendra avec "ses casseroles" pour démontrer un brassage.
" Entrée libre et
gratuite, pas d'inscription. La classe, tout simplement. " J.L.